欢迎您进入公共基础部网站    
2021年中华经典篇目表演赛圆满落幕
发布时间:2021-12-23 浏览次数:93

12月22日晚,2021中华经典篇目表演赛决赛在图书馆一号报告厅举行。校党委副书记王东升、副校长何百通、副校长余建军、校教务处处长王建、校学工部部长叶俊、公共教学部主任徐云青及各二级学院师生代表观看了比赛。本次比赛由校团委、校学工部主办,公共教学部承办,旨在引领广大师生,从中华优秀传统文化中找寻精神力量,厚植爱国主义情怀,坚定文化自信。

中华经典篇目表演赛以“坚定四个自信,讲好中国故事”为主题,自十一月初启动以来,共有来自6个学院逾60支团队报名,经过12月1日的初赛选拔,13支队伍成功进入决赛,经过两轮教师指导,最终在12月22日晚呈现了一场文化盛宴。比赛以中华经典诵读指导教师团队的表演拉开序幕,龚一舟、倪剑、姚江红、马超、陈锦娟、张皓鸣等教师深情朗诵了《我的南方和北方》,用真挚的情感、优美的声音带领现场观众感受言语艺术的魅力。

教师朗诵表演

13支参赛队伍或歌颂祖国、或歌颂梦想、或赞美山河,时而慷慨激昂,时而如泣如诉,全场沉浸在一片诗的海洋,文的世界。

《采蒲台的苇》朗诵表演

《月光下的中国》朗诵表演

选手们悉数亮相完毕后,由校汉服社带来舞蹈表演《烟雨行舟》,带领观众体验烟雨入江南、山水如墨染的优美意境。

最后,作品《采蒲台的苇》、《月光下的中国》荣获一等奖,《野草》等作品荣获二等奖,《中华颂》等作品荣获三等奖。

校党委副书记王东升为一等奖获奖选手颁奖

校党委委员、副校长何百通为二等奖获奖选手颁奖

校党委委员、副校长余建军为三等奖获奖选手颁奖 

公共教学部徐云青主任表示,举办中华经典篇目表演赛不仅是为挑选优秀选手和作品,更是为了在全校营造共读中华经典,弘扬中国精神的浓厚氛围,希望同学们能通过经典中透露的人性之光,打造人生的底蕴。 

(公共教学部)